温泉とワンポイントアドバイス
2025/05/11 (Sun)
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【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
熱塩温泉山形屋
〒966-0101
福島県喜多方市熱塩加納町熱塩字北平田甲347−2
電話番号
0241-36-2288
FAX
0241-36-2290
URL
http://www.spa-yamagataya.com/
メール
spaymgty@akina.ne.jp
コメント
私は「山形屋」をこれから先ずっと大切な人にしか教えない・・・
業種
温泉旅館
熱塩温泉山形屋
〒966-0101
福島県喜多方市熱塩加納町熱塩字北平田甲347−2
電話番号
0241-36-2288
FAX
0241-36-2290
URL
http://www.spa-yamagataya.com/
メール
spaymgty@akina.ne.jp
コメント
私は「山形屋」をこれから先ずっと大切な人にしか教えない・・・
業種
温泉旅館
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【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
東海温泉
〒960-2157
福島県福島市土湯温泉町字川上27−2
電話番号
024-595-2139
FAX
024-595-2723
URL
http://www.naf.co.jp/tokai/
メール
anchan@poplar.ocn.ne.jp
コメント
★自然の滝を見ながら入る露天風呂のある心和らぐ和風旅館です。
業種
温泉旅館,旅館
東海温泉
〒960-2157
福島県福島市土湯温泉町字川上27−2
電話番号
024-595-2139
FAX
024-595-2723
URL
http://www.naf.co.jp/tokai/
メール
anchan@poplar.ocn.ne.jp
コメント
★自然の滝を見ながら入る露天風呂のある心和らぐ和風旅館です。
業種
温泉旅館,旅館
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
月光温泉クアハイム
〒963-0102
福島県郡山市安積町笹川字四角坦43−1
電話番号
024-947-1126
FAX
024-947-1159
URL
http://www.gekkouonsen.co.jp
メール
info@gekkouonsen.co.jp
コメント
お湯の良さが決めてです。政府登録旅館・日観連加盟施設
業種
温泉浴場,温泉旅館,観光旅館,旅館
月光温泉クアハイム
〒963-0102
福島県郡山市安積町笹川字四角坦43−1
電話番号
024-947-1126
FAX
024-947-1159
URL
http://www.gekkouonsen.co.jp
メール
info@gekkouonsen.co.jp
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お湯の良さが決めてです。政府登録旅館・日観連加盟施設
業種
温泉浴場,温泉旅館,観光旅館,旅館
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
滝ノ沢温泉元湯滝ノ湯旅館
〒963-5321
福島県東白川郡矢祭町大字関岡字滝ノ沢142
電話番号
0247-46-2816
FAX
0247-46-2816
URL
http://nttbj.itp.ne.jp/0247462816/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J07&wt=J07&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0006111700000035&ktel=0247462816&wr=J07J999J999J999&ws=J07J517J990J883
メール
コメント
矢祭山探勝に格好の宿。家庭的な雰囲気でまごころのおもてなし。
業種
温泉旅館,旅館
滝ノ沢温泉元湯滝ノ湯旅館
〒963-5321
福島県東白川郡矢祭町大字関岡字滝ノ沢142
電話番号
0247-46-2816
FAX
0247-46-2816
URL
http://nttbj.itp.ne.jp/0247462816/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J07&wt=J07&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0006111700000035&ktel=0247462816&wr=J07J999J999J999&ws=J07J517J990J883
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矢祭山探勝に格好の宿。家庭的な雰囲気でまごころのおもてなし。
業種
温泉旅館,旅館
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
会津美里町高田温泉あやめの湯
〒969-6215
福島県大沼郡会津美里町下堀字中川360−4
電話番号
0242-54-4118
FAX
0242-54-4255
URL
メール
コメント
業種
温泉浴場
会津美里町高田温泉あやめの湯
〒969-6215
福島県大沼郡会津美里町下堀字中川360−4
電話番号
0242-54-4118
FAX
0242-54-4255
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コメント
業種
温泉浴場
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
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