温泉とワンポイントアドバイス
2025/05/11 (Sun)
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【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
さがら温泉
〒895-1817
鹿児島県薩摩郡さつま町湯田1366−39
電話番号
0996-55-9528
FAX
URL
メール
コメント
業種
懐石料理店,割ぽう料理店,すし店,定食店,鍋料理店,料亭
さがら温泉
〒895-1817
鹿児島県薩摩郡さつま町湯田1366−39
電話番号
0996-55-9528
FAX
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業種
懐石料理店,割ぽう料理店,すし店,定食店,鍋料理店,料亭
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【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
中島温泉旅館
〒899-3303
鹿児島県日置市吹上町湯之浦1106
電話番号
099-296-2073
FAX
099-296-2231
URL
http://www.press9.gr.jp/map/map.cgi?id=70106
メール
コメント
業種
温泉旅館,観光旅館,ビジネス旅館,リゾート旅館,旅館
中島温泉旅館
〒899-3303
鹿児島県日置市吹上町湯之浦1106
電話番号
099-296-2073
FAX
099-296-2231
URL
http://www.press9.gr.jp/map/map.cgi?id=70106
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業種
温泉旅館,観光旅館,ビジネス旅館,リゾート旅館,旅館
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
尾迫産業(株)温泉部
〒891-2115
鹿児島県垂水市浜平1987−1
電話番号
0120-888090
FAX
URL
メール
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業種
清涼飲料水
尾迫産業(株)温泉部
〒891-2115
鹿児島県垂水市浜平1987−1
電話番号
0120-888090
FAX
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業種
清涼飲料水
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
うなぎ温泉まつまえ
〒891-0516
鹿児島県指宿市山川成川6518
電話番号
0993-34-0856
FAX
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業種
温泉浴場
うなぎ温泉まつまえ
〒891-0516
鹿児島県指宿市山川成川6518
電話番号
0993-34-0856
FAX
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コメント
業種
温泉浴場
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
針原塩湯温泉
〒899-0122
鹿児島県出水市境町708
電話番号
0996-67-0077
FAX
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業種
温泉浴場
針原塩湯温泉
〒899-0122
鹿児島県出水市境町708
電話番号
0996-67-0077
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業種
温泉浴場
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
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