温泉とワンポイントアドバイス
2025/06/28 (Sat)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
秩父別温泉ちっぷ.ゆう&ゆ北空知の湯
〒078-2102
北海道雨竜郡秩父別町2条1
電話番号
0164-33-2116
FAX
0164-33-2119
URL
http://www.hokkai.or.jp/chipbetu/HTML/toppage2.html
メール
コメント
★静かな田園風景の中で、子供も大人も、ゆっくり遊べる公営温泉
業種
温泉浴場,温泉旅館,観光旅館
秩父別温泉ちっぷ.ゆう&ゆ北空知の湯
〒078-2102
北海道雨竜郡秩父別町2条1
電話番号
0164-33-2116
FAX
0164-33-2119
URL
http://www.hokkai.or.jp/chipbetu/HTML/toppage2.html
メール
コメント
★静かな田園風景の中で、子供も大人も、ゆっくり遊べる公営温泉
業種
温泉浴場,温泉旅館,観光旅館
PR
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
剣淵温泉レークサイド桜岡
〒098-0341
北海道上川郡剣淵町東町5141
電話番号
FAX
0165-34-3846
URL
メール
コメント
業種
温泉浴場,温泉旅館,公共の宿,保養施設,旅館
剣淵温泉レークサイド桜岡
〒098-0341
北海道上川郡剣淵町東町5141
電話番号
FAX
0165-34-3846
URL
メール
コメント
業種
温泉浴場,温泉旅館,公共の宿,保養施設,旅館
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
フゴッペ温泉(株)貴泉天山楽
〒046-0001
北海道余市郡余市町栄町2001
電話番号
0135-23-5211
FAX
0135-22-6400
URL
http://www.tenzanraku.co.jp/
メール
info@tenzanraku.co.jp
コメント
天然温泉・自慢の薬草サウナと露天風呂 日帰り入浴600円
業種
温泉浴場,温泉旅館,観光ホテル,観光旅館,ホテル
フゴッペ温泉(株)貴泉天山楽
〒046-0001
北海道余市郡余市町栄町2001
電話番号
0135-23-5211
FAX
0135-22-6400
URL
http://www.tenzanraku.co.jp/
メール
info@tenzanraku.co.jp
コメント
天然温泉・自慢の薬草サウナと露天風呂 日帰り入浴600円
業種
温泉浴場,温泉旅館,観光ホテル,観光旅館,ホテル
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
せいわ温泉ルオント
〒074-0425
北海道雨竜郡幌加内町字政和第一
電話番号
0165-37-2070
FAX
0165-37-2072
URL
http://www.soba-horokanai.com/
メール
コメント
四季の情緒に憩い、くつろぐ。
業種
温泉浴場
せいわ温泉ルオント
〒074-0425
北海道雨竜郡幌加内町字政和第一
電話番号
0165-37-2070
FAX
0165-37-2072
URL
http://www.soba-horokanai.com/
メール
コメント
四季の情緒に憩い、くつろぐ。
業種
温泉浴場
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
永寿湯温泉
〒042-0932
北海道函館市湯川町1丁目7−14
電話番号
0138-57-0797
FAX
URL
メール
コメント
業種
温泉浴場
永寿湯温泉
〒042-0932
北海道函館市湯川町1丁目7−14
電話番号
0138-57-0797
FAX
URL
メール
コメント
業種
温泉浴場
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
カテゴリー
最新記事
(05/23)
(05/23)
(05/23)
(05/23)
(05/23)
ブログ内検索