温泉とワンポイントアドバイス
2025/05/11 (Sun)
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【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
月形温泉ホテル
〒061-0502
北海道樺戸郡月形町月形81−10
電話番号
0126-53-2800
FAX
0126-53-4241
URL
http://nttbj.itp.ne.jp/0126532800/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J01&wt=J01&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0001042300000362&ktel=0126532800&wr=J01J999J999J999&ws=J01J569J999J999
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のんびり自然のぬくもりにいだかれて、自慢の料理に舌つづみ
業種
温泉旅館,観光ホテル,観光旅館,ホテル,旅館
%lt;div class="alpslab-slide">43/20/21.390,141/41/8.340%lt;/div>
月形温泉ホテル
〒061-0502
北海道樺戸郡月形町月形81−10
電話番号
0126-53-2800
FAX
0126-53-4241
URL
http://nttbj.itp.ne.jp/0126532800/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J01&wt=J01&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0001042300000362&ktel=0126532800&wr=J01J999J999J999&ws=J01J569J999J999
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のんびり自然のぬくもりにいだかれて、自慢の料理に舌つづみ
業種
温泉旅館,観光ホテル,観光旅館,ホテル,旅館
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【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
虎杖浜温泉ホテル
〒059-0641
北海道白老郡白老町字虎杖浜73
電話番号
0144-87-2731
FAX
0144-87-2451
URL
http://nttbj.itp.ne.jp/0144872731/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J01&wt=J01&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0005081100000002&ktel=0144872731&wr=J01J999J999J999&ws=J01J421J994J999
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雄大な太平洋と白老原野の豊かな自然に囲まれた温泉郷
業種
温泉旅館,旅館
虎杖浜温泉ホテル
〒059-0641
北海道白老郡白老町字虎杖浜73
電話番号
0144-87-2731
FAX
0144-87-2451
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http://nttbj.itp.ne.jp/0144872731/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J01&wt=J01&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0005081100000002&ktel=0144872731&wr=J01J999J999J999&ws=J01J421J994J999
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雄大な太平洋と白老原野の豊かな自然に囲まれた温泉郷
業種
温泉旅館,旅館
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
にしき温泉
〒042-0941
北海道函館市深堀町13−5
電話番号
0138-51-2100
FAX
URL
http://nttbj.itp.ne.jp/0138512100/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J01&wt=J01&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0005011500000004&ktel=0138512100&wr=J01J999J999J999&ws=J01J797J907J999
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100%天然温泉・源泉62.0度 成分の濃さが自慢です!
業種
温泉浴場,銭湯
にしき温泉
〒042-0941
北海道函館市深堀町13−5
電話番号
0138-51-2100
FAX
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100%天然温泉・源泉62.0度 成分の濃さが自慢です!
業種
温泉浴場,銭湯
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
江別温泉/富士屋旅館
〒067-0012
北海道江別市2条5丁目
電話番号
011-382-2032
FAX
011-384-1143
URL
http://nttbj.itp.ne.jp/0113822032/index.html?clk=105&kok=11&svc=2303&Media_cate=pda&wp=J01&wt=J01&wq=&tkcp=d1&stdad=1&ktid=TO0001042700000120&ktel=0113822032&wr=J01J999J999J999&ws=J01J782J997J994
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安心して泊まれるお宿です(駐車場完備・長期滞在歓迎)JR駅前
業種
観光旅館,ビジネス旅館,旅館
江別温泉/富士屋旅館
〒067-0012
北海道江別市2条5丁目
電話番号
011-382-2032
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安心して泊まれるお宿です(駐車場完備・長期滞在歓迎)JR駅前
業種
観光旅館,ビジネス旅館,旅館
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
2009/05/23 (Sat)
名所
永寿湯温泉
〒042-0932
北海道函館市湯川町1丁目7−14
電話番号
0138-57-0797
FAX
URL
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業種
温泉浴場
永寿湯温泉
〒042-0932
北海道函館市湯川町1丁目7−14
電話番号
0138-57-0797
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業種
温泉浴場
【温泉卵はなぜ「温泉卵」と言うの?】
温泉卵は、半熟卵と違い、黄身よりも白身が柔らかいのが特徴です。これは、黄身が固まる温度(約70℃)が、白身の固まる温度(約80℃)より、低い性質を利用して作られます。温度としては、65~68℃程度のお湯に30分ほど漬けておくことで、温泉卵の状態になります。
温泉卵が、「温泉卵」と呼ばれる理由ですが、温泉の湯温がこの温度範囲に近い場合、温泉につけておくだけで温泉卵が出来ることから「温泉卵」の名がついたようです。温泉地の旅館などで提供されることが多いのが「温泉卵」の名前の起源だろう、ということですね。
【温泉卵の簡単作り方】
よく、裏技なんかで、カップ麺の容器で温泉卵を作るというのを、テレビで見ますよね。本当に、この作り方は簡単です。
まず、用意するのは、カップ麺の容器です。カップヌードルが形的に適しているようです。ふたはついているほうがいいです。あとは、卵。容器一つに対して、卵1個です。それと、熱湯です。まず、卵をカップ麺の容器に入れます。熱湯を注ぎふたをします。そして、20分待ちます。できあがりです。簡単ですよね。これでおいしい温泉卵ができます。
季節や卵の温度によっては、途中でもう一回指し湯した方が良い場合もあります。臨機応変に作ってみてくださいね。
同じ容器でも、温泉卵の作り方が違う場合があります。カップヌードルの容器に卵を入れて、熱湯を線まで注ぎ入れます。お皿等でふたをして、10分ほどでできあがります。固さは好みだと思いますので、30秒単位で試してみるといいかもしれません。
冷蔵庫から、出してすぐの卵で温泉卵を作るのと、常温の卵で、温泉卵を作るのには、微妙に時間が変わりますので、時間調整が必要だと思います。でも、簡単にできますし、容器は捨てるより温泉卵を使うことによって、リサイクルにもなるのではないでしょうか。ただ、1容器につき、1個しか作れないのが難点ですが・・・試してみてください。
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